Главная страница  Сети мобильной связи и телекоммуникации 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

область F, а нижележащие области Е и D создают вредное поглощение энергии КВ. Такое прохождение КВ изображено на рис. 1.7, а, а на рис. 1.7, б показана возможность увеличения дальности коротковолновой связи путем двух скачков , т.е. двукратного отражения от ионосферы. Дальность такой связи определяется углом, под которым волны падают на границу ионосферы (и отражаются от нее): чем больше угол падения, тем больше дальность скачка.

Экономичность связи достигается благодаря тому, что при правильном выборе длины волны поглощение энергии в ионосфере на КВ незначительно (гораздо меньше, чем на СВ), поэтому в пунктах возвращения отраженных волн к Земле напряженность их поля может оказаться достаточной для приема даже при сравнительно небольшой мощности передатчика.

Для того чтобы пояснить смьюл выбора выгодной части КВ диапазона, рассмотрим рис. 1.8. Здесь изображены лучи распространения короткой волны, частота которой выше так называемой критической частоты слоя F ионосферы. Угол 9, образованный лучом волн и касательной прямой к поверхности Земли в пункте излучения, называется углом возвышения.

При крутом падении 9 90° волны проходят сквозь ионосферу в космос. При некотором угле 9,р (критический угол для данной степени ионизации слоя и данной частоты) происходит полное внутреннее отражение и луч направляется в ионосфере параллельно земной поверхности. При углах, меньших критического, лучи возвращаются к Земле, и тем дальше от пункта излучения, чем меньше угол 9. При излучении касательно к Земле достигается наибольшая дальность скачка, составляющая приблизительно 4000 км. Необходимая дальность связи определяет тот угол 9, под которым антенна должна излучать максимум энергии. Зная высоту отражающего слоя, Легко определить этот угол простым геометрическим построением. Для того чтобы получить в намеченном пункте приема достаточную напряженность поля ионосферных КВ, нужно выполнить следующие два усло-

- Ионосфера


Рис. 1.8. К выбору рабочих частот диапазона декаметровых волн

ВИЯ прохождения этих волн: во-первых, выбрать такую частоту, которая была бы ниже максимального значения, еще отражаемого слоем при требуемом угле возвышения; во-вторых, необходимо, чтобы энергия волн этой частоты не поглощалась чрезмерно при двукратном прохождении (вверх и вниз) через области Е и D (поглощение уменьшается с ростом частоты).

Таким образом, выбор частот для коротковолновой ионосферной связи резко ограничен сверху некоторой максимально применимой частотой по отражению и не столь резко снизу некоторой минимально применимой частотой по поглощению. Оба этих граничных значения частоты относятся к данным часам суток (к данной степени ионизации области F) и к данной трассе (к углу возвышения 9). Описанная нами картина распространения КВ позволяет пояснить разницу между дневными и ночными волнами.

Днем для дальних связей применяются наиболее короткие волны этого диапазона (примерно от 10 до 25 м); такие волны при малом угле возвышения способны отражаться от слоя F. Конечно, более длинные волны и подавно стали бы отражаться, но при высокой дневной ионизации в областях Е и D потери в них были бы слишком большими и потребовалось бы невыгодное увеличение мощности передатчиков.

Ночью для дальних связей используется нижняя часть КВ диапазона (приблизительно от 35 до 100 м), так как при уменьшении ионизации слоя F более короткие волны от него не отразились бы даже при пологом падении. Потери же в нижних слоях ионосферы ночью не столь опасны, ибо область D отсутствует, а ионизация области £ сильно уменьшается.

Волны, занимающие участок между дневными и ночными (примерно от 25 до 35 м), успешно применяются для связи в часы восхода и захода Солнца. Конечно, точное разграничение этих трех участков КВ диапазона невозможно, так как их границы зависят от сезона (лето -зима) и от фазы 11-летнего периода солнечной активности.

К недостаткам диапазона декаметровых волн относится наличие замираний и образование зоны молчания. Рис. 1.9 поясняет образование зоны молчания. Поверхностный луч не удается принять в этой зоне, потому что он оказывается сильно ослабленным. Пространственный луч не может быть направлен в зону молчания, так как для этого его надо послать под большим углом к земле, но тогда луч пронижет атмосферу и уйдет в космическое пространство. Ширина зоны молчания зависит от времени суток и длины волны: чем короче длина волны, тем шире зона молчания.

Другое явление, играющее существенную роль при организации радиосвязи на декаметровых волнах, - замирание. В отличие от замираний на гектометровых волнах, которые происходят главным об-



Ионосферная

волна


Рис. 1.9. Образование зоны молчания

разом вследствие интерференции поверхностных и пространственных лучей, замирания на коротких волнах обусловлены в основном интерференцией двух или нескольких пространственных лучей, пришедших в пункт приема различными путями. Объясняется это тем, что передающая антенна излучает волны не в единственном направлении, а в пределах более или менее широкого угла. Соответственно можно считать, что на ионосферу падает не один луч, а как бы пучок лучей. Лучи с различными углами возвышения отражаются при различной глубине проникновения в ионизированный слой и достигают поверхности земли в различных точках. Вследствие многолучевого распространения и колебаний электронной концентрации отражающего слоя радиоволны, излученные передающей антенной, достигают точки приема, двигаясь по разным траекториям. В результате на приемную антенну воздействует несколько колебаний с разными амплитудами и фазами, меняющимися во времени. Из-за соизмеримости разности пути лучей с длиной волны замирания получаются более глубокими и быстрыми.

В пунктах приема обнаруживаются лучи, которые распространяются путем однократных или многократных отражений от ионосферы.

Многолучевое распространение является также причиной возникновения эха, когда из-за разности хода в точку приема приходят лучи с запозданием на 0,2... 1,0 мс. Такой вид искажений получил название ближнего эха. Иногда радиосигналы за счет многократных отражений обегают вокруг Земли, вызывая кругосветное эхо.

Несмотря на перечисленные недостатки и на интенсивное развитие связи в других диапазонах волн, в частности с использованием искусственных спутников Земли, значение связи в декаметровом диапазоне велико. Декаметровые волны позволяют при сравнительно небольшой мощности передатчиков осуществлять связь на большие расстояния. Поэтому связь на гектометровых волнах остается пока основным видом межконтинентальной связи, являясь важнейшим звеном глобальной связи. По этим же причинам данный диапазон

частот широко используется для радиовещания на труднодоступные районы страны и вещания на другие страны.

Распространение волн короче 10 м. Волны короче 10 м в соответствии с табл. 1.2 разбиты на пять диапазонов, которые часто называют диапазонами ультракоротких волн (УКВ). В течение многих лет использование УКВ ограничивалось требованием прямой видимости между антеннами передатчика и приемника, которое вытекает из прямолинейности распространения этих волн. Действительно, дифракция практически не свойственна УКВ, и они не могут огибать выпуклости земной поверхности. Степень же ионизации ионосферы недостаточна для отражения этих радиоволн.

Дальность распространения на расстояние прямой видимости составляет: i = 3,б{ Jir + yfh) (км), где /?, и - высоты расположения передающей и приемной антенн (м).

Таким образом, если поднять антенны на высоту 25 м, то расстояние прямой видимости составит 36 км. Для осуществления связи на большие расстояния необходимо между пунктами связи устанавливать промежуточные станции (ретрансляторы), либо поднимать антенны на большие высоты. Первый принцип используется в радиорелейных системах передачи, где промежуточные станции располагаются на расстоянии 50...70 км. Для увеличения зоны обслуживания телевизионного вещания используются антенны, расположенные на башнях большой высоты. Так, высота Останкинской телевизионной башни составляет 525 м.

Связь в пределах прямой видимости характеризуется возможностью одновременного прихода в точку приема не только прямой волны, но и волны, отраженной от земной поверхности. Эффект интерференции может привести к резкому снижению напряженности поля в точке приема. Однако в отличие от диапазонов гектометровых и декаметровых волн, интерференционные явления здесь могут быть сведены до минимума оптимальным подбором высот антенн, расстояния между ними и длины волны.

Диапазон УКВ является, пожалуй, наиболее широко используемым участком радиодиапазона. Большая частотная емкость этого диапазона и ограниченный пределами прямой видимости радиус действия позволяют разместить большое число одновременно работающих станций и осуществлять передачу информации в широкой полосе частот. Диапазон УКВ позволяет одновременно передавать большое число телевизионных программ, организовать тысячи телефонных каналов и цифровых систем связи, Диапазон широко используется для радиолокации, радионавигации, связи с искусственными спутниками, звукового и телевизионного вещания и в радиоастрономии. Диапазон метровых и дециметровых волн используется в основном для телевидения, радиовещания и радиосвязи с подвижными объек-

2 2260



тами. Диапазон сантиметровых волн отведен для различных видов многоканальной связи.

Диапазон метровых волн используется иногда для связи вне пределов прямой видимости, так как они способны огибать небольшие преграды на земной поверхности. Дальность такой связи обычно ис-* числяется километрами, реже - десятками километров. Наиболее сложными оказываются условия связи на метровых волнах в больших городах, где часто прибегают к ретрансляции через центральную станцию, антенна которой установлена на высотном доме.

На практике наблюдаются случаи дальнего распространения метровых и более коротких волн. Это объясняется тем, что возможно такое состояние атмосферы, при котором изменение коэффициента преломления по мере подъема вверх происходит в гораздо большей степени, чем в нормальных условиях. Искривление траектории радиолуча вследствие рефракции увеличивается, становится возможным распространение радиоволн параллельно земной поверхности или даже попадание их после преломления на поверхность земли (явление сверхфракции). Падающие на землю волны отражаются, распространяются вверх, опять преломляются и т.д. В пространстве между поверхностью земли и преломляющими верхними слоями, вдоль которого волны распространяются на расстояния в десятки раз больше расстояний прямой видимости. Это создает возможность приема телевизионных программ из других городов и даже стран.

Следует отметить, что появление волноводных каналов в атмосфере происходит редко. Для этого требуется стечение благоприятных условий: увеличение температуры воздуха по мере подъема вверх (а не ее уменьшение, как это происходит обычно) и сильное уменьшение влажности с высотой.

Известно, что в тропосфере постоянно присутствуют малые случайные колебания температуры и влажности. Коэффициент преломления воздуха зависит от этих величин, поэтому радиоволны рассеиваются неоднородностями ионосферы. Это рассеянное поле наблюдается далеко за горизонтом. Существенно, что, несмотря на малое значение напряженности поля и его флуктуации, в среднем напряженность поля за горизонтом отличается большим постоянством. Явление рассеяния волн тропосферными неоднородностями называют дальним тропосферным распространением радиоволн.

Однако создание линии тропосферной связи значительно более сложная задача, нежели линии декаметрового диапазона, поскольку напряженность поля отраженных от тропосферы волн уменьшается с расстоянием очень быстро. Поэтому требуются значительные мощности передатчиков (от 1 до 50 кВт), антенны высокой направленности и высокочувствительные приемники.

Для пиний тропосферного рассеяния могут быть использованы диапазоны метровых, дециметровых и часть сантиметровых волн.

Несомненное достоинство тропосферных линий связи - возможность передачи по ним широкополосных сигналов, т.е. организация многоканальных систем связи. Кроме того, эта связь не требует смены длины волны в течение суток. Тропосферные линии связи успешно конкурируют в труднодоступной местности с кабельными линиями. Тропосферные станции могут образовывать радиорелейные системы передачи с интервалом между станциями до 300...500 км.

Дальнее распространение волн УКВ диапазона возможно также за счет их рассеяния на неоднородностях ионосферы. Здесь рассеяние происходит в слое D или в нижней части слоя Е за счет неоднородности электронной концентрации. Наибольшая неоднородность поля наблюдается в диапазоне 30...60 МГц при длине трассы 800...2000 км. Для ионосферных линий связи характерны замирания, сезонные и суточные изменения уровня. Искажения сигнала ограничивают ширину спектра передаваемых сигналов полосой в несколько килогерц, поэтому телевизионные и групповые сигналы многоканальных систем по ним не могут передаваться.

Преимуществом связи на метровых волнах за счет ионосферного рассеяния является возможность работы круглосуточно на одной частоте. Ионосферное рассеяние целесообразно использовать для связи с труднодоступными районами. В периоды ионосферных возмущений, особенно характерных для арктических широт, когда связь в диапазоне декаметровых волн с отражением от слоя прекращается, неоднородности в нижних областях ионосферы возрастают и ионосферная связь даже улучшается.

1.4. Антенно-фидерные устройства

Общие принципы построения антенн. Антенна является необходимым элементом любого радиопередающего и радиоприемного устройства. Антенна радиопередатчика (передающая антенна) предназначена для преобразования тока высокой частоты в энергию излучаемых ею электромагнитных волн. Антенна радиоприемника (приемная антенна) предназначена для преобразования принятых ею электромагнитных волн в энергию тока высокой частоты. Характер процессов, происходящих в передающей и приемной антеннах, определяет обратимость их использования. Обратимость антенн нахоДит выражение не только в принципиальной возможности использования одной и той же антенны в качестве передающей или приемной, но и в том, что основные параметры антенны сохраняются при использовании ее как для передачи, так и для приема. Это имеет большое практическое значение. Так, многие передвижные радиостанции, предна-



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.