Главная страница  Журналы 

Магинтогидродинамическое измерение температуры Потребность в измерениях температуры с познавательной целью возникла лишь в середине XVI в. Чтобы производить такие измерения, можно было воспользоваться любой известной из наблюдений зависимостью какого-нибудь параметра от температуры. Еще Герону Александрийскому (1 в.) было известно свойство воздуха расширяться при нагревании, чем он объяснял стремление огня вверх. Изменение объема с изменением температуры При постоянном давлении у газов, в частности у воздуха, выражено более сильно, чем у жидких и твердых тел. На этой основе в 1597 г. Галилеем был предложен для сравнительных температурных исследований термоскоп, который состоял из стеклянного баллончика, заполненного воздухом и сообщающетося тонкой трубкой с сосудом, в котором находилась закрашенная жидкость (вода или спирт) Изменение температуры воздуха в баллончике сопровождалось изменением уровня закрашенной жидкости в трубке. Существенным недостатком этого первого из известных термометров являлась чувствительность к изменению атмосферного давления.

Транзисторные схемы Проводимость, обусловленную наличием примесных атомов, нарушающих структуру кристаллической решетки, называют примесной. Заметим, что слово примесь не всегда следует понимать буквально. В ряде случаев такие же последствия, как наличие примесных атомов, могут вызывать различные дефекты решетки: избыток одного из основных компонентов вещества (например, кислорода в закиси меди), смещение некоторых узлов решетки и др. Поэтому более точен общий термин - дефектная проводимость.

Системы автоматического управления В настоящее время в теории управления наблюдаются две наиболее характерные тенденции: это все возрастающий интерес инженеров к отдельным разделам математики и усиливающийся интерес самих математиков к задачам управления. Появляется большое число публикаций, связанных с задачами управления, представляющих самостоятельный интерес для математиков. Многие хорошо известные результаты пересматриваются специалистами по теории управления заново, а, в свою очередь, математики разрабатывают новые методы, специально приспособленные для решения задач управления. При этом изящество математических построений не должно быть самоцелью. Важнее показать те преимущества, которые могут извлечь инженеры из уже имеющихся результатов математической теории. Если инженер видит, что к поставленной задаче применимы известные математические результаты, то вопрос проектирования системы управления решается более успешно. Но при этом остается одна трудность - описать систему математически.

Векторные методы процессов Теория регулирования стала стимулировать разработки математического плана. По рекомендации Дж. Максвелла был разработан Раусом алгоритм для оценки расположения корней характеристического уравнения и устойчивости. По просьбе А. Стодолы А. Гурвицембыл выведен де-термлнантный критерий устойчивости. Работы словацкого инженера и ученого А. Стодолы занимают видное место в теор-рии устойчивости регулирования паровых и гидравлических турбин, в учете влияния на процесс регулирования длинного трубопровода.

Волноводы миллиметрового диапазона РЭА находится в поле действия нежелательных источников электромагнитных помех и сама излучает помехи на расположенное рядом электронное оборудование. Обеспечение совместной нормальной работы электронной аппаратуры и электронных средств без потери нформации и ухудшения их функциональных электрических характеристик является основной проблемой электромагнитной совместимости. Одним из основных конструктивных средств обеспечения электромагнитной совместимости является экранирование, предназначенное для значительного уменьшения нежелательной электромагнитной энергии, как излучаемой РЭА, так и проникающей в аппаратуру. Оптимальное решение многих задач экранирования ведется на базе общей с техникой СВЧ теории электродинамики, что послужило причиной для объединения вопросов конструирования экранов и СВЧ устройств в одном курсе.

Волоконная оптика Английский физик Джон Тиндалл в 1870 году продемонстрировал возможность управления светом на основе внутренних отражений. На собрании Королевского обш;ества бьшо показано, что свет, распространяющийся в струе очиш;енной воды, может огибать любой угол. В эксперименте вода протекала над горизонтальным дном одного желоба и падала по параболической траектории в другой желоб. Свет попадал в струю воды через прозрачное окно на дне первого желоба. Когда Тиндалл направлял свет по касательной к струе, аудитория могла наблюдать зигзагообразное распространение света внутри изогнутой части струи. Аналогичное зигзагообразное распространение света происходит и в оптическом волокне.

Взаимодействие нетривиальных процессов Большинство нетривиальных программ пишутся с использованием одной из форм межпроцессного взаимодейсгвия (IPC - Interprocess Communication). Это естественное следствие принципа разработки, заключающегося в том, чго лучше создавать приложение, состоящее из отдельных взаимодействующих элементов, чем одну большую программу.

Стереофоническое воспроизведение звука Каждому способу звукопередачи присуще свое множество признаков (ощущений). Несовершенство же технических параметров устройств, используемых для реализации этого способа, приводит лишь к изменению величины ощущений, и количественных связей между ними, в то время как сама совокупность эти ощущений остается неизменной. Для выявления устойчивой совокупности ощущений, их анализа и роли в общей оценке качества звучания, присущего данному способу звукопередачи, исследования необходимо проводить с исполвдо-ваннем так называемой идеальной системы , вносящей искажения ниже поро га нх заметности. Это позволяет оценить потенциальные (с точки зрения слухового восприятия) возможности используемого способа звукопередачи и его отличия от других.

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.