Главная страница  Сети мобильной связи и телекоммуникации 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

сети мобильной связи

Телекоммуникации как часть инфраструктуры общества служат одним из источников обеспечения функционирования и подъема экономики государства.

На рубеже XXI века телекоммуникации оказались одной из наиболее быстро развивающихся частей общества. При этом темпы развития мировой телекоммуникационной отрасли в 2 раза превышают темпы роста всей мировой экономики. В настоящее время объем доходов отрасли превышает триллион долларов, причем 70 % этой суммы придется на услуги, а 30 % - на продажу оборудования связи.

Заметим, что в среде телекоммуникационных услуг пока еще большая часть доходов приходится на кабельную телефонную сеть, число абонентов которой превысило в мире 900 млн.

Второй том учебного пособия посвящен в основном вопросам построения телекоммуникационных сетей и систем, использующих для приема и передачи информации средства радиосвязи. Материал построен так, что предлагаемая читателю книга практически не требует обращения к первому тому, если, конечно, читатель овладел основами общей теории связи, которые изложены в первой части первого тома.

Книга состоит из трех разделов;

1. Радиосвязь и радиовещание (гл. 1-6).

2. Телевидение. Радиорелейная и спутниковая связь (гл. 7-12).

3. Мобильная связь и системы беспроводного доступа (гл. 13-20).

Вопросы распространения радиоволн, необходимые для понимания книги, достаточно подробно изложены в первой главе. Остановимся кратко на некоторых моментах, характеризующих состояние и перспективы развития упомянутых выше телекоммуникационных сетей.

К одной из самых разветвленных сетей относится сеть телевизионного вещания (ТВ). Сеть телевизионного вещания Российской Федерации является одной из крупнейших в мире и охватывает до 98,8 % населения (двумя программами - 96,4 %, тремя - 65,2 %, четырьмя и более - 31 %). Всего в эксплуатации у населения в 2002 г. находилось около 90 млн. ТВ приемников. Эти показатели обеспечиваются комплексной сетью ТВ, включающей радиотелевизионные передающие станции (РТПС), ТВ каналы радиорелейных и спутниковых каналов, системы кабельного и сотового телевидения, приемные ТВ станции спутниковых сигналов.

Наступивший XXI век, по мнению большинства аналитиков многих стран, станет веком перехода от индустриального общества к инфор-

мационному, в основе которого будет лежать информационная инфраструктура, во многом определяемая создаваемыми системами многопрограммного ТВ вещания (МПТВ),

Практическая реализация МПТВ возможна только в случае перехода к цифровым способам обработки, передачи и консервации ТВ сигналов. При этом становится очевидной конвергенция телевидения, компьютерной и телекоммуникационной техники. Например, уже сейчас изучаются возможности использования ТВ сетей для высокоскоростной передачи данных.

Использование цифровых технологий в ТВ вещании - это новый этап в развитии технических средств массовой информации. Естественно, что внедрение новых технологий, коренным образом изменяющих основной состав и многомиллионный парк телевизоров такой огромной сети, как сеть ТВ вещания, может происходить только путем постепенной модернизации. Причем телекоммуникационные сети практически уже готовы к широкому внедрению цифрового телевидения.

Опыт, накопленный в ТВ вещании, показал, что телевидение, переходя в цифровую эру, способно предоставить ряд новых возможностей при сохранении экономической эффективности. В целом, применение цифровых методов обработки, передачи и консервации ТВ сигналов по сравнению с аналоговыми дает ряд следующих преимуществ;

1. Передача ТВ сигнала в двоичной форме по линии связи с помехами позволяет значительно увеличить помехоустойчивость передачи.

2. Передача ТВ сигнала в двоичной форме по многозвенной линии связи позволяет производить многократную регенерацию и скрембли-рование цифрового сигнала в промежуточных пунктах, осуществлять цифровую коррекцию искажений и подавление флуктуационных и периодических помех в промежуточных пунктах и таким образом предотвращает накопление помех вдоль всей линии. Поэтому качество изображения в цифровой ТВ системе практически полностью определяется качеством сигнала, созданного на ТВ центре, и почти не зависит от протяженности линий связи. Другими словами, цифровая ТВ система обеспечивает прозрачную передачу видеосигналов, В данном случае под прозрачностью понимается неизменность сигналов источника, когда сохраняются первоначальное качество видеоматериала и его способность к дальнейшей обработке.

3. Цифровые системы открывают широкие возможности обработки ТВ сигнала в цифровой форме для устранения в нем статистической и физиологической избыточности перед передачей по каналу связи, т.е. обеспечивают высокую степень сжатия видеоинформации, что позволяет уже сейчас передавать в стандартном радиоканале с по-



лосой пропускания 8 МГц сигналы трех - четырех ТВ программ в наземном ТВ вещании и до 10 программ через один ствол спутникового канала связи или одну программу телевидения высокой четкости (ТВЧ), а также большие потоки данных при сохранении высокого качества передачи. Соответственно уменьшаются удельные затраты на телеканал по аренде спутникового сегмента.

4. Допускается более широкая унификация аппаратуры ТВ и других СТВОЛОВ линий связи с целью создания однотипных коммутирующих, корректирующих и других устройств.

5. Обеспечиваются гибкость передачи, позволяющая плавно изменять скорость передачи цифровой информации в канале связи при соответствующем изменении качества декодированного изображения, адаптируемость к требованиям конкретного потребителя.

6. Сравнительно легко реализуются операции по уплотнению ТВ канала дополнительной информацией. Упрощается аппаратура для передачи одновременно с видеосигналом сигналов звукового сопровождения, звукового вещания, контрольных частот, сигналов точного времени, сигналов телеигр, телегазет и ряда других видов информации. Таким образом обеспечивается возможность введения новых служб вещания, развлечений, образования, бытового обслуживания.

7. Возможность регенерации цифрового сигнала позволяет без потери качества широко консервировать ТВ программы, осуществлять их тиражирование. Хранение информации в двоичном коде может быть неограниченно долгим и допускает многократные обращения к записям. В случае необходимости хранящаяся информация легко регенерируется, ЧТО особенно важно для создания фондовых и архивных материалов. Интеграция локальной памяти домашнего компьютерного комплекса (магнитные диски, записываемые оптические диски) в систему цифрового телевидения означает возможность автоматической записи программ, предназначенных для конкретного зрителя.

8. Полное проникновение цифровой техники в ТВ тракт от камеры до монтажных аппаратных удешевляет производство ТВ программ. Цифровая техника предлагает более эффективную и менее дорогую автоматизацию ТВ вещания.

9. Цифровое телевидение позволяет ТВ вещательным компаниям вступить в прямой контакт со зрителями, предлагая услуги, например, по исключительной демонстрации различных событий и мероприятий. При этом реклама, основанная на изучении пристрастий и вкусов зрителей, может стать целевой.

10. Наконец, цифровые технологии позволяют придать телевидению интерактивный характер. Интерактивная реклама, услуги по продаже товаров, ТВ игры будут, видимо, первыми проявлениями интерактивности, за которыми должны последовать образовательные и другие программы.

Для внедрения цифрового телевидения, в принципе, необходимо создание единого мирового стандарта. В настоящее время технологическими лидерами в этой области являются США, Европейский Союз и Япония. Соответственно существует и несколько проектов цифрового ТВ вещания, разработанных в США, Европе и Японии.

На американском континенте главенствующая роль в разработке стандартов на цифровое ТВ вещание принадлежит Комитету по усовершенствованным системам телевидения - ATSC (Advanced Television Systems Committee). В 1993 г. европейской группой вещательных, промышленных и законодательных организаций был учрежден Project DVB (проект цифрового видеовещания Digital Video Broadcasting). Стандарты, разрабатываемые в рамках Project DVB, применяются в системах цифрового аудио и видеовещания и передачи данных по спутниковым, кабельным и наземным сетям и определяют соответствующие системные рекомендации для кабельного (DVB-C), наземного (DVB-T) и спутникового (DVB-S) ТВ вещания. В Японии компанией NHK разработана концепция цифрового ТВ вещания с интеграцией служб ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting), которая является общей для наземных, спутниковых и кабепьных сетей.

Стратегия перехода от анапогового к цифровому ТВ вещанию в Российской Федерации определяется специально разработанной в 1999 г. Концепцией внедрения цифрового телевидения и звукового вещания в России , рассчитанной до 2015 г В соответствии с принятой Концепцией ... на первом этапе цифровое вещание реапизуется в отдепьных ОПЫТНЫХ зонах (гг. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород), где имеется возможность проверить эффективность работы системы цифрового ТВ вещания совместно со средствами аналогового телевидения, связи, компьютерными информационными спужбами.

С недавнего времени звуковые сигналы различных программ спутникового телевидения и радиовещания также передаются цифровым методом. При ЭТОМ основными способами передачи звуковых сигна-пов пока явпяются D2-MAC, NICAM и цифровое спутниковое радиовещание DSR. В перспективе пред поп агается переход на использование системы DAB (Digital Audio Broadcasting), которая находится в завершающей стадии разработки. Эта система придет на смену многопрограммного вещания с частотной модупяцией (МВ-ЧМ).

В соответствии с решением Международной администрации радиовещания, начиная с 1992 г. для радиослужб, включая службы радиовещания через спутники, высвобождается частотный диапазон 1452-1492 МГц. Этот процесс допжен быть завершен к 2007 г. В странах СНГ планируется 95 % территории обеспечивать 16 высококачественными стереопрограммами с помощью спутников.

Важным звеном в цепи источник информации - потребитепь являются средства доставки (см. главы 2 и 3). Известно, что сегодня тра-



диционным эфирным средствам доставки ТВ и радиовещательных программ приходится конкурировать с такими средствами массмедиа, как проводное вещание (аналоговое и цифровое), системы беспроводного кабельного телевидения (микроволновая многоканальная распределительная система - MMDS).

Тем не менее эфирная система в диапазонах очень высоких и сверхвысоких частот остается и будет оставаться наиболее доступной, разветвленной и привлекательной для вновь организуемых малых частных радиостанций, по крайней мере в нашей стране, поскольку создание такой системы не требует больших (по сравнению с иными) затрат, и, самое главное, население уже имеет десятки миллионов эфирных теле- и радиоприемников, а возможности повышения качества приема еще не исчерпаны.

Иная ситуация складывается в развитых странах Запада, Например, крупный специалист фирмы Philips Semiconductors г-н Фритьоф Лампе сообщает, что, сейчас в Германии в эфире действуют 9000 передатчиков, согласно некоторым данным в 2010 г только 1,6 % домовладельцев будут зависеть от традиционных наземных (terrestrial), в нашем понимании эфирных, систем доставки программ, а подавляющее большинство населения будет пользоваться услугами кабельного телевидения (включая системы доставки по оптоволоконным и беспроводным системам) и приемниками непосредственного спутникового вещания. В то же время, по его мнению, в России эфирное телевидение будет использоваться еще долгие годы.

Следовательно, можно утверждать, что в настоящее время российские производители эфирных передатчиков могут не бояться конкуренции со стороны этих новых, безусловно эффективных, но в ряде случаев дорогих, средств доставки вещательных программ.

Одной из наиболее быстро развивающихся отраслей связи сегодня является мобильная связь (гл. 13, 14). Стремление обеспечить связь с любым абонентом, где бы он не находился, является естественным и понятным, В настоящее время это становится возможным благодаря внедрению мобильных сетей, использующих наземные и спутниковые системы радиосвязи.

Современный период развития сотовой связи характеризуется повсеместным распространением систем сотовой связи второго поколения, постепенным свертыванием аналоговых систем (первого поколения) и созданием первых фрагментов сетей третьего поколения. Широкое распространение получают новые технологии и прежде всего Интернет.

Дальнейшее развитие подвижной связи в России должно происходить путем использования в основном европейских технологий в направлении постепенной замены аналоговых сетей цифровыми, создания многодиапазонных сетей GSM, укрупнения существующих и

создания новых сетей, эволюции существующих цифровых сетей к предоставлению высокоскоростных услуг, развертывания сетей третьего поколения на основе европейской версии UMTS международного стандарта IMT-2000.

Сети радиодоступа (гл. 15-20) предназначены для беспроводного подключения абонентов к телефонной сети общего пользования (ТФОП), Они находят все большее применение, являясь в ряде случаев единственно разумным вариантом подсоединения абонента к ТФОП.

Известно, что организация доступа составляет 60 % затрат на инфраструктуру сети связи. Технология доступа определяет величину доходов и прибыли оператора. При ее выборе необходимо учитывать:

требуемую для организации доступа ширину спектра частот;

соотношение цены и качества;

скорость установки и наладки.

Радиосредства, используемые для подкпючения абонента к телефонной сети общего пользования, можно условно разделить на два кпасса; оборудование радиодоступа (Wireless Local Loop - WLL) к АТС и аппаратура бесшнуровой связи (Cordless Telephone - СТ). Такое деление позволяет более дифференцированно рассматривать перспективы внедрения этих радиосредств на сетях электросвязи и определять условия их использования.

К оборудованию радиодоступа можно отнести одноканальные или многоканальные радиоудлинители телефонных линий, у которых радиоканал организован на участке АТС - абонентское устройство. На российских сетях электросвязи традиционно используются радиоудлинители типа УТК, КАРТ, Лес , работающие в диапазоне 330 МГц. Использование радиоудлинителей данного диапазона допускается всеми без исключения лицензиями на право предоставления услуг местной телефонной связи.

Одноканальные и многоканальные удлинители с ограниченным числом каналов (до 10) достаточно просты и выпускаются отечественной промышленностью. Использование радиоудлинителей, работающих в других диапазонах частот, допускается при соответствующем разрешении Главгоссвязьнадзора России и оформляется специальным пунктом особых условий лицензий на право предоставления услуг местной телефонной связи.

К системам радиодоступа к АТС относятся и распределительные радиосистемы (Point-to-Multipoint), которые в последние годы начали внедряться в России. В основном для этих систем, которые используют технологию радиорелейных линий (РРЛ), разрешены диапазоны частот 1,5 ГГц и 2,3-2,5 ГГц. Радиоканал в таких системах, как правило, организован на участке АТС - абонентский блок коллективного пользования, который обеспечивает переход от радиоканала к абонентским устройствам. Из зарубежных систем в России сертифицированы система DRMASS фирмы NEC (Япония) (диапазон частот 2,5 ГГц), система RURTEL фирмы Alcatel SEL (Германия) (диапазон



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.