Главная страница  Эффективные конструкции антен. Энергосбережение 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20

в петлях активных элементов и рефлекторов имеются фиксированные перемычки I, а в активных элементах, коме того, - и подвижные перемычки 4.

Расстояние между элементами должно равняться 2400 мм. При таком расстоянии на диапазоне 10 метров получается немного более 0,2 Д., на диапазоне 15 метров - 0,17 и на диапазоне 20 метров около 0,12 Питание антенны можно осуществлять одним коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом, как видно это из рисунка. Гораздо лучшие результаты получаются, если использовать отдельный кабель на каждый диапазон, учитывая входное сопротивление антенны на каждом конкретном диапазоне. Определить входное сопротивление можно с помощью таблицы, которая была приведена в описании трехдиапазонной антенны с несущей конструкцией типа Еж .

Настройка антенны производится перемещением перемычек 4 в рамке активного элемента в том диапазоне, который подвергается настройке. Настройку производят вначале по минимуму КСВ на необходимой частоте, обычно выбирается середина диапазона, в активном элементе. После этого по максимальному отношению вперед/назад настраиваивают рефлектор. Антенна довольно-таки широкополосна и поэтому после настройки перемычки можно сразу запаивать. Но это касается только рефлектора. После настройки рефлектора необходимо еще раз подстроить активный элемент, т.к. рефлектор очень сильно влияет на частоту активного элемента. На этом настройку можно считать законченной и можно приступить к настройке других диапазонов по аналогичной методике.

В этой антенне, также как и в других многодиапазонных антеннах, элементы относящиеся к различным диапазонам, очень заметно влияют друг на друга. Особенно это заметно для диапазонов 10 и 20 метров. Поэтому получить хорошие характеристики на всех трех диапазонах практически невозможно. Приходится с этим мириться, и получать хорошие характеристики на двух, не влияющих друг на друга диапазонах, например на 10 15 метров или 15 и 20 метров, мирясь с более менее удовлетворительными на третьем диапазоне.

ГГринцип построения этой антенны, естественно можно использовать и на более низкочастотных диапазонах, например, на 40-метровом диапазоне. А также для постройки двухдиапазонной антенны. Довольно небольшие размеры получают-. я при комбинации диапазонов 15 и 10 метров.

Оооительство вращающихся направленных антенн на 40 и 80 метров очень .1 ру.Ч!<иельно даже для радиолюбителей, имеющих большие возможности для ipnoripeгения и монтажа антенных конструкций, из-за очень больших пространст-! чных pasMif i; антенн для 31их диапазонов.

Поэтому 1 оду гея поиски для строительства антенн на эти диапазоны пользования поворотных устройств.

Ниже приводится пример как эта проблема была решена на радиоста I !л61 ЛМ

ДВУХ ЭЛЕМЕНТНАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 40 МЕТРС

В начале была построена ан1енна состоящая из одной рамки в виде треуг нша для диапазона 40 метров.

Конструкция антенны Треугольник хорошо понятна зи рис.40.


/ / / / 7 > 7



Антенна может быть рассчитана по формуле: L-304/F, где L- периметр треуг-льника, F- частота на которую расчитывают антенну.

Из рисунка видно, что несущая оттяжка своей одной стороной крепиться за металлическое огорождение крыши 9-этажного дома. Иторая сторона держится на столбе, который находится в 54-х метрах от дома. В описываемом варианте был использован столб линии электропередачи. Радиостанция находится на 5-м этаже, и поэтому стороны треугольника выбирались таким образом, чтобы нижний угол треугольника был как раз на уровне окна через которое проходит кабель питания. Конкретная длина каждой стороны стороны треугольника не имеет большого значения, главное условие, чтобы периметр треугольника был необходимого размера. Так же не критично расстояние до столба и его высота.

Запитывается антенна коаксиальным кабелем 75 ом. И что очень хорошо, что кабель имеет небольшие размеры. Центральная жила подключается к вертикальной стороне, а оплетка горизонтальной. Но в этой точке необходимо включить настроечный шлейф длиной 80 см.

Настройка антенны производится по минимуму КСВ, подбором длины шлейфа. Антенна очень широкополосна. В авторском варианте КСВ на частоте 7,05 Мгц был равен 1,0 и увеличивался на краях диапазона до 1,1. Антенна очень хорошо работает в направлении перпендикулярном плоскости рамки.

Выше описанная антенна легко может быть переделана в двух-элементную антенну с большим коэффициентом усиления, а так же с переключаемой диаграммой направленности в противоположных направлениях. Для этого необходимо паралельно уже имеющемуся треугольнику расположить еще один такой же треугольник на расстоянии Эта антенна показана на рис.41. К каждому элементу

подключен коаксиальный кабель любой длины, но они должны быть строго равны друг другу. Обе кабельные линии передачи на входе подключены к шлейфу, имеющему электрическую длину, равную J /4 и изготовленную из того же коаксиального кабеля, что и кабель идущий к элементам

Рис.41. антенны. При по-

мощи двух-по-люсного переключателя или реле точки соединения линии передачи с четвертьволновой линией подключаются к выходу передатчика через кабель любой длины. Принцип по которому работает данная схема ясен из рис.42. Простым переключением направления основного излучения может быть изменено на 180 градусов. Рассмотренная антенна может быть использованна только как однодиапазонная. Нельзя путать электрическую длину коаксиального кабеля с его геометрической длиной. Необходимо обязательно учитывать коэффициентукорочения кабеля. Коэффициент укорочения большенства коаксиальных кабелей, выпускаемых промышленостью, равен 0,66. Размеры элементов антенны могут быть расчиганы по формуле L-304/F.

Рассмотрим подробнее как можно настроить эту антенну. Измеряют КСВ антенны в начале в од-





ном положении, а потом в другом положении переключателя. В случае необходимости корректируют размеры элементов в нужную сторону, добиваясь минимального значения КСВ при любом положении переключателя. Следует помнить, что рамки антенны должны иметь одинаковые размеры.

На практике довольно часто не удается получить приемлемое значения КСВ при Произвольной длине кабеля от антенных элементов до места переключения четвертьволновой линии, а также произвольной длине кабеля от переключателя направлений антенны до передатчика. Можно будет использовать следующий способ.

От антенных элементов идут два коаксиальных кабеля строго одинаковой длины равной>/2 (здесь и далее длина электрическая!) с волновым сопротивлением 75 Ом. Необходимый сдвиг фаз обеспечивает отрезок кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом длиной равной 5-/4. Дальше от переключателя опять идет отрезок кабеля с сопротивлением 50 Ом длиной>./4. И потом уже коаксиальный кабель с сопротивлением 75 Ом произвольной длины до передатчика.

Может быть также испробован вариант, когда четвертьволновой отрезок, фазирующий элементы антенны, изготавливается из 75-омного кабеля.

Коэффициент усиления данной антенной системы равен приблизительно 7,5

Расстояние между элементами антенны и длина кабеля фазирующего элементы антенны для различных диапазонов приведена в таблице.

Диапазон м.

Расстояние между элементами в м.

Длина шлейфа из коаксиального кабеля, м.

2.65

1.75

3.54

2.34

5,32

3.52

10.64

7.02

20.20

13,33

ДВУХ-ЭЛЕМЕНТНАЯ KB АНТЕННА.

На равне с антенной

Umma


Г-сошлввующ> уетройсямо

Рис.43.

двойной квадрат с элементами в виде квадратов, существует вариант подобной антенны на базе треугольников. Как уже отмечалось, в принципе не важно какую форму имеет элемент антенны, круг, квадрат или треугольник, а важно то, какой периметр имеет этот элемент. Антенны на базе треугольников получили название дельта .

Существует очень интересный вариант антенны двойная дельта , который непременно должен заинтересовать широкий круг радиолюбителей, т.к. эта конструкция требует для своего изготовления самый минимум строительного материала.

От обычного варианта описываемая антенна отличается тем, что верхние углы рамок сведены вместе и соеденены друг с другом. Это можно сделать, так как эти точки находятся под одинаковым нулевым высокочастотным потенциалом. В результате проведенной модификации, получилось очень прочная, весьма компактная пирамидальная антенна. Теоретически, сведение верхних углов вместе, должно ухудшить ха-рактеристки антенны, однако эти ухудшения



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20

© 2000 - 2024 ULTRASONEX-AMFODENT.RU.
Копирование материалов разрешено исключительно при условии цититирования.